Lehrgänge & Werdegang

Die Feuerwehrarbeit ist eine körperliche und geistige Herausforderung. Die Mitglieder der Feuerwehr Grünenbach sind alle ehrenamtlichen Tätig und erhalten für ihre Arbeite keinerlei Entlohnung.

Für den Eintritt in die Freiwillige Feuerwehr Grünenbach müssen bestimmte Voraussetzungen erfüllt sein. Neben dem Mindestalter müssen die Anwärter geistig und körperlich für die Herausforderungen geeignet sein.
Die Feuerwehr Grünenbach verfügen seit einigen Jahren über eine eigene Anwärtergruppe, deren Mitglieder zwischen 16 und 17 Jahre alt sind. Nach einer ersten grundausbildung werden die Anwerter bereits zu den Einsätzen mit alarmiert. Sobald die Jugendlichen ihr 18. Lebensjahr vollendet haben, wechseln sie in den vollen aktiven Feuerwehrdiens aufgenommen.

Grundausbildung

Bayern betritt mit der modularen Truppausbildung (MTA) Neuland und hat ein zukunftsweisendes Modell für die Ausbildung der Freiwilligen Feuerwehren entwickelt.
Ziel der MTA ist eine Truppausbildung, die mit der Qualifikation als Truppführer abschließt und in Modulen aufgebaut ist und somit jede Feuerwehr gerecht wird.
Die Ausbildung hat zum Ziel Kompetenzen zu erwerben und nicht das „Absitzen” von Stunden.

Führungslehrgänge

Durch die weiteren Lehrgänge rückt man in die Führungsebene der Feuerwehr auf. Diese Lehrgänge finden an den staatlichen Feuerwehrschulen in Bayern statt.

Der erste Führungslehrgang ist die Ausbildung zum Gruppenführer Dieser Lehrgang umfasst 40 Stunden und wird innerhalb einer Woche in Vollzeit abgehalten.

Die nächste Führungsstufe bildet der Zugführer. Dieser Lehrgang dauert 2 Wochen und findet ebenfalls an den staatlichen Feuerwehrschulen in Bayern statt.

Die letzte Führungsstufe einer kommunalen Feuerwehr ist der Leiter einer Feuerwehr. Dieser Lehrgang umfasst eine Woche und beinhaltet überwiegend rechtliches Hintergrundwissen zum Führen einer Feuerwehr. Der Kommandant befehligt die gesamte Feuerwehr und ist für die gesamte Einsatzleitung verantwortlich.

Fachspeziefische Lehrgänge

Die Arbeitsgebiete bei der Feuerwehr sind sehr umfangreich, deshalb gibt es zur Grundausbildung und den Führungslehrgängen noch weitere fachspezifische Lehrgänge.
In Landreis Lindau (B) werden Lehrgänge für Maschinisten, Atemschutzgeräteträger und Sprechfunker angeboten.